1月12日凌晨2時22分,80後小伙兒管猛從潛水鐘里鑽出,像魚兒一樣游動,對海底進行探摸。有著豐富潛水經驗的他又一次來到童話般的海底世界。而這一次,是他從沒嘗試過的300米深海。“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”,是中國人探尋自當鋪然的夢想。如今,我國深海飽和潛水又一次挑戰了極限。
  更大深度開展預防癌症食物水下作業成為現實
  《西游記》里,孫悟空潛入“龍宮”索取寶貝的情景,深深地留在中國人的腦海裡。21世紀的今天,海底“龍宮”終於首次迎來了中國人。“深海300米飽和潛水探摸作業取得成功,為我國向深海要資源,向深海拓展人類生存空間奠定負債整合了基礎。”交通運輸部救助打撈局局長王振亮12日在此間表示。
  當前和今後一段時期,是我國實施海洋強國戰略的關鍵時期。王振亮說,300米深海飽和潛水作業能力的突破,使救撈系統具備了為國家深海資源開萬利多製冰機發保駕護航的能力,提高了我國深水搶險打撈能力和海洋工程作業能力,對保證我國水上交通安全、挺進深海、建設海洋強國具有重要意義。
  王振亮說,發生事故的風險隨著我國海上運輸密度的增加而增大;南海辦公室出租大量油田的開發大多處於300米深度以內,正向300米深度拓展,一旦出現嚴重的深水災難,處理難度巨大,迫切需要有一支具備深潛水搶險能力的隊伍。
  300米飽和潛水現場總指揮郭傑介紹,上海打撈局自主研發的深海飽和潛水技術,已在實際中發揮出作用。2006年11月,成功運用於南海番禺油田搶險工程,下潛103.5米,打破了國內深海潛水市場長期由外國公司壟斷的局面。7年來,上海打撈局已應用飽和潛水作業技術,在海底完成各種海洋工程項目或海上搶險任務11項,飽和潛水實際作業時間超過14000小時。
  上海打撈局局長沈灝認為,我國首次300米飽和潛水作業取得成功,表明中國在向深海進軍的徵程中,可以在更大的深度下,開展複雜的水下安裝、抽油、搶險打撈作業,可增強我國大深度水下各類應急搶險和環境救助能力,提高應對我國東海、南海及經濟專屬區政治、經濟等緊急事件發生的能力,提升我國在海洋活動、海洋經濟中的話語權,這是一個國家綜合實力的體現。
  沈灝表示,我國將衝擊500米飽和潛水新目標。
  300米飽和潛水成套技術自主研發
  上海打撈局的潛水員1月12日在南中國海首次完成了300米深海出潛探摸作業,使用的是我國自主研發的300米飽和潛水成套技術。
  沈灝介紹,在原局長葉似虯的帶領下,上海打撈局組成了深潛水研發團隊,成立了深潛水技術研發中心,歷經艱難,自主研發出成套的300米飽和潛水作業技術和標準;自行培養出深潛水技術研發人員、管理指揮人員、潛水員、生命支持和醫療人員、設備管理和維護人員;依托的是我國自主建造的首艘深潛水工作母船“深潛號”。
  “深潛號”是我國第一艘自行建造的具備300米飽和潛水作業能力的深潛水工作母船,船上裝備的300米飽和潛水系統由生活艙、過渡艙、潛水鐘、生命保障系統四個主要部分組成。飽和潛水作業期間,6名潛水員生活在壓力為31個大氣壓的生活艙內,工作時,由潛水鐘送至水下300米處,完成潛水作業後,再乘潛水鐘返回生活艙里。
  2006年12月,上海打撈局首次在南海番禺油田下潛103.5米,完成立管更換工程,打破了國外公司長期壟斷我國深海潛水作業的局面。
  我國於上世紀70年代開始飽和潛水技術的研究。此前曾有飽和潛水模擬試驗到493米的科研記錄和潛水器潛入深海7000米,由機械手進行作業的記錄。但潛水員到深海裡探摸巡潛,只有上海打撈局攻剋了這一難關。
  答疑
  飽和潛水員的生活與常人有何不同
  呼吸
  常人呼吸的空氣是由氮氣和氧氣組成的混合體,呼吸過程是幾乎沒有感覺的輕鬆行為。飽和潛水員的呼吸則大異於常人。300米飽和潛水潛水員帶隊負責人胡建說,他們呼吸的氣體是由氦氣和氧氣組成的混合體,氦氣多,氧氣少,混合的比例因海深不同而不同。潛水員在生活艙和海底呼吸的都是這種氣體,呼吸過程倒不困難,但聲音變得像鴨子叫一樣。
  壓力
  常人承受的壓力是一個大氣壓。在300米的深海裡,潛水員要承受的壓力是31個大氣壓,比常人多30倍。胡建說,在這種壓力下,人感覺就像被擠壓住了一樣,骨頭與骨頭貼得很緊,抬下手、動動腳都很費力。
  吃飯
  潛水員吃飯也與常人不一樣。有一名專門的廚師為他們做飯,飯菜通過生活艙上的一個圓柱一樣的洞送進來。潛水員不能吃硬的,會損傷牙齒;不能吃黃豆等容易放屁的食物;不能吃蘿蔔、韭菜等味道重的食物,以免污染狹小的環境;米飯、饅頭被擠壓粘在牙上,很難受,需要使勁咀嚼,才能吃下去;味覺變遲鈍,飯菜吃不出鹹味來;要多吃牛排、雞鴨魚肉等高熱量食物。
  睡覺
  6個人擠在長11米、寬3.8米、高3.5米的生活艙里。艙里有6個上下設置的床鋪,中間過道不到50釐米寬,床寬90釐米。沒有白天黑夜的感覺,睡覺不能關燈,以便地面上的監控室隨時監控著潛水員的生命安全。由於容易疲勞,一天睡12個小時以上。除了睡覺、下海作業,剩餘的時間只能看看書。
  如廁
  潛水員如廁、洗澡都在生活艙里,如廁、洗澡前要向地面監控人員報告,如廁完成後,也要報告。地面監控人員發出指令,潛水員才可放水沖馬桶,並關上放水閥門。然後,地面人員再打開另一個閥門,把污物排出到一個圓筒內。這樣做的目的是,絕對保證生活艙里不出現漏氣現象。洗澡也是如此。生活艙里的閥門和生活艙外的閥門,兩個閥門只能有一個動,而且必須一個關閉,另一個打開,反向而行。
  穿衣
  生活艙里保持著38攝氏度至40攝氏度的溫度,潛水員在艙里穿著短袖等純棉寬鬆的衣服。下海作業時,穿的是“熱水服”,流動著熱水的水管密佈在衣服的各處,不停地給潛水員加熱,以抵禦海水的寒冷和補充潛水員呼吸氦氣而被帶走的熱量,保持潛水員的正常體溫。據新華社電
  什麼是飽和潛水?
  ■背景
  深潛水是世界各國正在攻剋的尖端難關,實現深潛水的關鍵技術,就是飽和潛水。
  據郭傑介紹,潛水深度每超過10米,壓力就增加1個大氣壓。潛水員潛水完畢後,人必須減壓。如果不減壓,在高壓下溶解進潛水員身體內的惰性氣體會殘留在身體組織中,造成嚴重的減壓病,甚至危及生命。在常規潛水中,60米水深下,潛水員只能工作半個小時,就必須出水進入減壓倉,進行長時間減壓,作業時間很短。
  美國1957年提出“飽和潛水”,就是創造出一種環境和條件,使潛水員體內各組織體液中所溶解的惰性氣體達到完全飽和的程度,潛水員可以在高壓下停留幾十天,待作業完成後,一次減壓,返回正常生活。這就需要建造一個生活艙,給艙裡加壓形成高壓環境,潛水員在艙里呼吸的氣體是氦氣和氧氣的混合氣體。在不同的深度和高壓環境下,混合氣體的配比和加壓時間都不同。1981年,美國完成了第一次實驗,3名潛水員在686米的海底,生活工作了7個晝夜。
  郭傑介紹,此次作業中,在300米海底,潛水員承受的壓力是地面的30倍。作業完成後,需要在減壓艙里過11天,才能完成減壓。  (原標題:向深海“潛”進)
創作者介紹

馬術

koqapaxmofuh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()